您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态
索引号: 400000101/2019-09922 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-07-17
主题分类: 主题词:
粤东首个港口高压岸电项目在广澳启动!建成后有这些好处…
  • 2019-07-17 08:54
  • 来源:濠江供电局
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 为推进“绿色港口”建设,7月12日,粤东地区首个港口高压岸电项目在濠江广澳港区正式启动建设。

    广澳港岸电建设是汕头市船舶岸电创新示范项目,其工作原理是在码头建设一套智能港口船舶岸电系统,停靠的船舶可实现停泊期间以岸电取代燃油辅机供电。“岸电系统投入使用既推进社会节能减排,又减少对港口周边环境污染,可以实现经济和社会效益的双赢。”濠江供电局相关负责人表示,港口岸电的建设应用,有助于推动城市创造宜居、和谐的生活环境。

    此前,濠江供电局通过组织专家团队深入港口生产前沿,对岸电项目进行基础数据分析,设计岸电接入方案,并全程参与试点项目整体方案设计,为岸电接入提供了强有力的技术支撑。按照设计,广澳港岸电项目总容量为3000千伏安,可以为10万吨船舶泊位提供用电,建设内容包含电源进线控制柜、变频电源系统、电源输出控制柜、综合控制柜、集装箱箱体、集装箱自用电源柜、自动化屏、随机配件、岸电监控系统的内容。该岸电系统在技术上具有保护完备、监控智能、连接快速、电源适应性强、操作安全可靠等优点,多项技术标准处于国内领先水平。

    7月16日,濠江供电局组织岸电项目设计单位、施工单位、监理单位到项目施工现场开展实地调研,并与招商局港口集团就加快岸电项目的推进建设、做好安全施工、打造优质样板工程等达成了一致共识。

    据了解,广澳港岸电项目输出电源电压为6.6kV,供电容量更大,同时本项目的输出电源频率可在50赫兹和60赫兹之间进行切换,能够满足国际和国内船舶不同的电源需求。

    港口岸电作为电能替代的重要领域工作之一,也是落实国家能源战略、治理大气污染的一项重要举措。接下来,濠江供电局将继续积极推进电能替代工作,同时加强配套电网的建设和维护,提高供电保障能力,让公众更多地了解电能替代技术、政策、投资回报等方面内容,共同推动电能替代项目。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?