您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态
索引号: 400000101/2019-09921 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-07-17
主题分类: 主题词:
濠江一社区居委会负责人非法转让土地获刑2年并处罚金!
  • 2019-07-17 08:48
  • 来源:区法院、“濠江法院”微信公众号
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 近期,濠江法院审结一起非法转让土地使用权案,以非法转让土地使用权罪判处被告人陈某有期徒刑2年,并处罚金5万元。

    案情回顾

    2009年至2010年期间,被告人陈某在担任广澳街道某社区居委会负责人期间,先后将该社区集体建设用地57余亩非法转让给他人使用,涉及土地转让款共计460多万元。

    涉案土地

    庭审中,被告人陈某的辩护人对公诉机关指控被告人陈某犯非法转让土地使用权罪的罪名和事实均无异议,但同时辩称被告人陈某是为了将土地转让款用于本村经济建设,陈某本人并没有从中谋取私利,其犯罪的主观恶性程度相对较轻;且涉案三宗土地使用权至今仍属该社区居委会所有,并没有造成村集体用地流失,恳请法庭在量刑时对被告人陈某予以从轻处罚。

    濠江法院经审理认为,被告人陈某无视国家法律,以牟利为目的,违反土地管理法法规,以居委会的名义非法转让土地,情节特别严重,侵犯国家的土地管理秩序和土地使用权,其身为社区居委会直接负责的主管人员,上述行为已构成非法转让土地使用权罪。 

    ▲ 庭审现场(来源:中国庭审公开网视频截图)

    因被告人陈某归案后能够如实供述其犯罪事实,属自首,依法予以减轻处罚,遂依法作出上述判决。

    法官提醒

    《中华人民共和国土地管理法》规定:

    第二条 ……任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。

    第九条 国有土地和农民集体所有的土地,可以依法确定给单位或者个人使用。使用土地的单位和个人,有保护、管理和合理利用土地的义务。

    本案中陈某的行为已经触犯了我国土地管理法和刑法的有关规定,危害了社会公共利益,理当受到法律的制裁。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?