您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态
索引号: 400000101/2019-09918 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-07-15
主题分类: 主题词:
“童谣颂祖国 共筑中国梦”新童谣创作大赛作品终评会在汕头市图书馆少儿活动室举行
  • 2019-07-15 09:39
  • 来源:“特区青年报”微信公众号 记者周晓云、张琪,原文在此有删节。
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • “我是祖国小花朵,爱国之心不可无。五星红旗表心意,核心价值要牢记。富强民主提得好,文明和谐人呵咯。”
    “建国七十好事多。‘蛟龙’深海去铁跎,‘复兴’高铁门脚过,‘玉兔’月娘觅嫦娥。”
    “你拍一,我拍一,人和动物是伙计,保护动物要牢记。你拍二,我拍二,犀牛犀鸟很快乐,‘请勿猎杀’记于耳。”

    念着这些童谣,是不是觉得韵味十足、朗朗上口,都想跟着一起唱起来?这些都是汕头市第三届新童谣创作大赛的参赛作品,是小伙伴们自己创作的童谣作品。

    近日,“童谣颂祖国 共筑中国梦”新童谣创作大赛作品终评会在汕头市图书馆少儿活动室举行,经过评委们的精心评选,小学组和中学组共有98件作品获奖。其中,中学组唯一一等奖落户玉新中学!先来看看濠江区都有哪些同学获奖!完整名单详见文末

    “童谣颂祖国 共筑中国梦”新童谣创作大赛自今年4月初启动,获得汕头市各中小学校的积极参与,共收到各学校初评后推荐的作品近400件。本月初,评委们就400件作品进行了初次评定。能闯过三轮评审并获奖的作品,那可都是优中选优!

    据悉,新童谣创作大赛至今已举办三届。终评会上,评委们一聚首,谈论的第一个内容,就是作品整体水平比往年高。评委们欣喜地发现,参赛作品的质量一届比一届好,特别是小学组的整体水平比往年更有明显的提高。广东省民间文艺家协会原副主席、评委杨群勇表示,经过三年的推广,大家对童谣的特点已经初步掌握,今年的作品中,除了三言、五言组合的诗体,还出现了曲体,即对话、问答的形式,甚至有的选手还采用了反复、重叠的形式,这些都体现出选手写作水平的进步。

    无论在什么年代,无论时间怎么流逝,一首好的童谣永远都受到人们、特别是孩子们的喜爱和传唱,这就是童谣的魅力。它对少年儿童的智识教育、情趣教育、文学教育和品德教育都将起到积极的作用。愿这股和熙的春风,吹进美丽校园,吹进千家万户,吹遍潮汕大地,吹得汕头更加美丽、更具魅力!


     第三届新童谣小学组获奖名单 

      第三届新童谣中学组获奖名单 

     优秀指导老师奖 

    汕头市澄海崇德小学 蔡银环

    汕头市龙湖区内充公小学 陈健茹
    汕头市金龙小学教育集团 石少慧
    汕头市长厦小学 姚文静
    汕头市濠江区玉新中学 吴勤生

     优秀组织奖 

    潮南区峡山桃溪学校
    汕头市金龙小学教育集团

    汕头市龙眼小学
    濠江区珠浦第一小学
    龙湖区立才学校

     特别奖 

    《红头船》汕头市澄海后沟华侨小学老师洪广壮
    《丽泽斋》汕头市澄海后沟华侨小学老师陈卫芳
    《微笑澄海,我爱你》澄海广益小学老师林暖莹 

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?