您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态
索引号: 400000101/2019-09941 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-07-22
主题分类: 主题词:
广澳海关查获1223公斤电子“洋垃圾”
  • 2019-07-22 09:04
  • 来源:“汕头橄榄台”客户端
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 近日,汕头海关隶属广澳海关在货运渠道查获2批进口旧集成电路等电子产品,净重1223千克,货值2369.76万元。目前,该2批货物已移交海关缉私部门做进一步处理。

    据广澳海关现场查验关员介绍,贵州某公司向汕头海关申报进口2票“集成电路、磁珠、监控镜头”等货物。关员按照布控指令要求实施人工查验时,发现部分货物有破损、凹陷,疑似使用过的痕迹,现场判断存在固体废物风险。经取样送固体废物鉴定机构确认,2批货物中存有从废弃旧机电产品中分拣出的元器件,属于我国禁止进口的固体废物。这也是该关在海运口岸货运渠道首次查获进口电子类“洋垃圾”。

    据了解,电子“洋垃圾”主要包括废弃的电器或电子设备等,成分较为复杂,经过焚烧时,会释放出大量有害气体,污染大气和自然环境。电子废弃物被填埋时,其中的重金属渗入土壤,进入河流和地下水,将会污染当地土壤和地下水。这些都直接或间接地会对当地居民身心健康产生影响,同时也会对其它生物造成损害。

    今年以来,广澳海关深入推进“蓝天2019”专项行动,多措并举提升安全准入风险防控能力。通过大数据风险分析确定查验重点,有的放矢,提高查验有效性;通过发挥H986大型集装箱检查设备、物项识别仪、手持核素仪等查验设备优势,实施“智慧查验”,提高筛查效率;通过组织“晨学一刻”班前学习、专家现场授课、业务实操培训等多种形式,提升查验人员在固体废物识别、法律知识、风险防控方面等方面的能力,不断强化正面监管,坚决拒“洋垃圾”于国门之外。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?