您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态
索引号: 400000101/2019-10529 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-11-27
主题分类: 主题词:
青少年脊柱问题不能忽视!区红十字会、新圣骨科进校园送健康
  • 2019-11-27 08:39
  • 来源:区红十字会,综合网络资料
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 近日,区红十字会联合新圣骨科医院在达濠民生学校举行“红十字进校园——关注青少年脊柱健康”主题宣传活动,为学校五年级、六年级师生免费做脊柱侧弯筛查。据悉,这也是区红十字会首次开展此类活动,在履行红十字会关爱青少年身心健康发展职能的同时,也有助于提高学校、家长、青少年群体和社会对脊柱侧弯“早诊断、早发现、早治疗”的健康意识。

    活动还举办健康知识讲座,讲解如何通过六步筛查法自我初步筛查。为什么要关注青少年的脊柱健康?区红十字会工作人员表示,脊柱侧凸是危害青少年和儿童的常见疾病。轻度的脊柱侧凸通常没有明显的不适,外观上也看不到明显的躯体畸形,不过较重的脊柱侧凸则会影响婴幼儿及青少年的生长发育,使身体变形,严重者甚至会影响心肺功能、甚至累及脊髓,造成瘫痪。

    区红十字会也提醒广大家长,要注意患儿的心理健康,因为部分患儿可能产生自卑感,会遭到小伙伴的嘲笑和别人异样的眼光,严重的话可导致自闭性格,家长们需要注意孩子的言行,加以引导。

    脊柱侧弯的预防

    学龄儿童应注意保持良好的坐姿和站姿,加强肌肉锻炼,防治脊柱侧凸最关键是早发现、早诊断、早治疗,定期进行脊柱侧凸的筛查。

    1.  婴儿不要坐得过早。有的妈妈不明就里,当宝贝只有3~4个月龄时,就给宝贝裹着被子让他坐起来,一坐就好几个小时。长时间地用同一姿势坐着,婴儿脊柱周围的肌肉不够强壮,容易疲劳,无法支撑身体,容易埋下脊柱弯曲的隐患。

    2.  孩子学习的桌、椅的高低要合适。孩子坐姿要正确,写字、看书时要坐正,不要歪着趴在桌面上,同时应适当地变换体位与休息,以免造成脊柱侧弯。

    3.  很多父母会把孩子送到特长班学习,比如舞蹈班、乒乓球班等。在这些特色班的教学过程中,应该针对中小学生身体尚未成熟的特点进行必要的防护,比如说对于乒乓球运动,脊柱侧弯就是最常见的“职业病”。长期保持一种舞姿,也有可能造成脊柱侧弯。

    4.  卧硬板床。人的脊柱从侧面看是弯曲的,医学上称之为“生理弧度”或“生理弯曲”。人在仰卧于水平面时,背部和腰部的脊柱正好有力地支撑起身体,而长期平卧在过于柔软的床铺上时,身体的自重会使脊柱的“生理弧度”改变或者消失。

    5.  走路时不要为孩子选择过大的鞋子,也不要为孩子选择过分硬底、厚底的鞋子,尽量避免赤足行走。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?