您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
索引号: 400000101/2019-10141 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-09-09
主题分类: 主题词:
濠江区召开社会治理信息化网格化专题培训会
  • 2019-09-09 08:55
  • 来源:区委政法委
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 为加强和创新社会治理,努力打造共建共治共享的社会治理格局,9月5日上午,区委副书记、政法委书记连泽生以“中心+网格化+信息化”为题,主持召开社会治理信息化网格化专题培训会。培训活动在近日建成试运行的区社会治安综合治理中心举办。区委常委、组织部部长蔡南,区委政法委全体干部职工、各街道党工委副书记、相关部门分管负责同志、区综治中心人员、网格监督员参加会议。

    培训会通过系统论述、播放宣传视频、分享工作心得,围绕“雪亮工程”建设、综治中心功能定位、网格化服务管理3个方面内容,帮助参会人员更好理解和掌握开展社会治理网格化服务管理的基本要义和工作要求。

    在“雪亮工程”建设方面,培训会指出,濠江区将结合实际需求,全面建设集微卡口识别、违章建筑识别、山林防火等于一体的智能化分析视频监控,力争更大程度提升城区公共安全视频监控系统的智能化水平,并逐步将主要路段和区域的公共监控视频向社会开放查询,以提升群防群治的能力。

    在区综治中心建设方面,自2018年10月以来,区委区政府紧紧围绕“防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除安全隐患、创新服务管理”4大工作重点,全面推进濠江区综治中心规范化建设,建成汇聚社会治理网格化服务管理信息系统、无人机巡查监测、濠江区数据分析模块等12大系统,初步构建5大平台,实现“第一时间发现问题、处置问题、解决问题”的城区治理模式。

    推行网格化服务管理,是加强和创新基层社会治理的有效方法,也是濠江全面加快建设现代化临港新区的重要保障。培训会强调,要以网格化服务管理为抓手,完善和提升信息化支撑城区平稳运行和突发事件处理的机制和能力,提升政府管理和公共服务的水平和效率,力争实现社会治理工作从被动应对向主动发现转变、从坐等上门向走访巡查转变、从静态数字到动态实情转变、从专项行动到常态防控转变,真正做到矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、治安突出问题联处、服务管理联抓、基层平安联创。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?