您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日濠江
索引号: 400000101/2019-09903 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-07-09
主题分类: 主题词:
南山湾水文复杂禁止游泳 为了避免悲剧发生,义工们做了这些事……
  • 2019-07-09 11:05
  • 来源:汕头电视台“今日视线”、“汕头橄榄台”客户端 记者陆晖斐
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 濠江区南山湾虽然海水清澈,但海域水文复杂,因此这里禁止下海游泳。不过每年一到夏季,还是有很多游客不顾警示执意下海,安全事故频发,近期,存心濠江办事处向南山湾海边救援队捐赠了两艘竹排以及一批救生设备。

    周末的南山湾迎来大量游客,一些人冒险下海游泳。南山湾位于濠江区虎仔山的西侧,这里的海域水文复杂,多漩涡,潜藏着夺命暗流,这里多处危险区域都设置警示标志,禁止游客下海游泳,但悲剧还是不时发生。

    为了保障游客人身安全,近年来,濠江区动员社会力量,招募八名懂水性、熟水文的当地人,组成了南山湾海边救援队,在夏秋季每天常驻南山湾。根据水域情况和队员们的实操建议,竹排是最合适的救援工具。

    “我们特意做了两艘救生竹排,听说是最适合这里救援使用的,另外特意在汕头送来一批救生设备,救生圈、救生衣,希望增强这里的救生力量。”存心慈善会秘书长徐庆瑞告诉记者。

    南山湾海边救援队队长曾明池表示:“竹排在这里很实用,一般的话我们都驾驶竹排出海。现在的救生工作,我们是分成两班,我们会尽量做好,大家放心。”

    每年的6月至9月,是南山湾游客最多的时候,有时每天达到几千人次。为此,存心慈善会濠江办事处在这几个月也组织义工队伍,从每天下午三点多到晚上7点多,宣传、劝阻游客不要下海游泳,周末达到三、四十名义工驻点。

    “劝阻外来游客不要下海游泳,宣传安全知识,下面有暗流,最好不要下去游泳。在这里我们也帮忙清洁海滩的环境,外来游客的孩子在这里走失,我们也帮忙找到。”存心慈善会濠江办事处联盟中队队长吴宏彪告诉记者。

    近年来,濠江区当地政府及相关部门在南山湾海域设置救生浮标、瞭望塔、高音喇叭等救护设施,通过宣传、巡逻、劝阻等方式,多策并举,推进平安海滩建设。

    “这个地方不适合游泳,是因为海水里面的暗流太多,非常危险,下海会有生命危险。呼吁广大市民不能在这游泳。”吴宏彪说。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?