您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日濠江
索引号: 400000101/2019-10262 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-09-30
主题分类: 主题词:
濠江区以更加积极主动的开放姿态融入粤港澳大湾区,全面加快建设现代化临港新区
  • 2019-09-30 09:03
  • 来源:汕头日报
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 潮涌风正劲,扬帆破浪行。

    近年来,濠江区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委书记李希莅汕调研讲话指示精神,按照市委、市政府工作决策部署,实干担当、奋勇争先,持续发力、乘势而上,以更加积极主动的姿态融入粤港澳大湾区,全面加快建设现代化临港新区,为加快汕头经济特区发展、建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极贡献濠江力量。

    提高站位主动融入粤港澳大湾区

    百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜。

    金秋时节,叠翠流金。走马高扬奋进主旋律的濠江区,这片风生水起、蒸蒸日上的热土发展形势喜人:全区经济运行稳中向好,上半年全区GDP同比增长8.9%,增速再夺全市第一!

    今年以来,濠江全区上下紧紧围绕中央、省、市决策部署,提高站位,服务大局,联动实施“组织力提升年”、“项目建设三提年”和“社会治理三化年”,积极主动融入粤港澳大湾区,取得了良好开局:基础设施互联互通水平不断提高,产业协同发展不断提速,营商环境不断优化,合作交流不断深化,民生福祉不断提升……

    看!奋进濠江实施“组织力提升年”,以党建领航高质量发展。该区全面铺开“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力谋划好、组织好、开展好主题教育各项工作。

    开展“新三同”,推行一线工作法。33位区领导到挂钩社区进村入户,同基层同志、群众同商同建同甘苦,阶段来帮助群众解决困难980余件,统筹720多万元经费服务群众。

    实施“先锋指数”考评,组建服务团队,已有5000多名党员参加量化考评。建好党建阵地,发挥教育实效,基本建成覆盖60个社区、服务新兴产业园区和国有集体企业的多领域多类型党群服务中心。

    出台“招才”政策,大力引进人才,每年财政预留至少2000万元用于创新和人才工作。

    看!奋进濠江实施“项目建设三提年”,以项目支撑高质量发展。该区全力推动279个项目提速提质提效,形成“建成一批、启动一批、储备一批、再建一批”的良好态势。 

    坚持抓快交通,形成区域沿海交通航运中心。协同支持广澳港区建设,至近日整村搬迁协议签订工作基本完成,新村建设完成总工程量75%。全力打通对外通道,至近日,海湾隧道东线盾构已掘进超2000米,西线掘进超1200米,汕湛高速公路濠江段完成总工程量超9成(包括二次新增用地工程量),牛田洋快速通道濠江段建设节节推进。全力畅通内部循环,加快建设虎头山隧道及南延工程等“十八路四桥”项目,目前在建道路超40公里。

    坚持抓实产业,不断壮大临港产业。截至近日,全区进园项目达到118个。位于濠江区广澳物流园区的上海电气风电广东海上风电智能制造项目基本建成,国内单机功率最大的首台8兆瓦海上风电样机日前在这里总装完成;同时规划建设全产业链海上风电产业园,近期总投资超20亿元的6个项目正式签约。中海信(汕头)创新产业城一期项目也基本建成,已有30家企业签约落户。还有,大洋冷冻食品物流产业园已在试产运营,濠江冷链物流生态圈产业园一期项目预计今年底可投产运营,全力建设粤东冷链物流中心。

    坚持抓好新城,不断提升城区功能品质。协同做好亚青会各项筹备工作,加快升级改造区体育馆等,修筑好“一区一示范”路段。南滨新城多措并举重塑片区天际线轮廓,加快推进濠州路、南滨路、南滨南路等一批道路项目建设,形成“文旅+商住+总部”,至近日潮博中心公共区域装饰装修完成总工程量68%。东湖新城加快推进东湖东路及周边基础设施建设,新建教育综合服务区,华师附属濠江实验学校项目建成,小学初中部已开学,启动建设汕头幼儿师范高等专科学校。濠江新城正推动茂洲片区新型城镇化综合开发PPP项目建设,推进片区新城建设与旧城改造协调发展。依托汕头南站,提前谋划高铁经济圈,规划建设汕头南商务滨海新城。

    看!奋进濠江实施“社会治理三化年”,以环境保障高质量发展。该区坚持以人民为中心,做实一批民生实事,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平,不断优化发展环境。

    濠江区营商环境不断优化

    在着力优化营商环境方面,目前全区20个部门443项行政审批服务事项实现“一窗通办”,25个部门548项行政服务事项审批效率总体提速55%,网上全流程办理率达95%,“零跑动”和“一次跑动”效率居各区县前列。

    在着力维护社会稳定方面,加强综治维稳,投入3000多万元全域建设“雪亮工程”;建立区社会治理联席会议制度,成立区社会治安综合治理中心;统筹划分社区社会治理网格,组建网格员队伍,实现“一格多员、一网管理”。

    在着力提升城乡环境方面,完成60个社区“一村一规划”,结合“创文”“创森”,基本建成超600项“乡村振兴·七彩濠江”农村人居环境综合整治项目;抓好省级河长制示范点建设,推进“清四乱”“五清”专项行动;加快实施“厕所革命”,每年新增投入3300多万元,用于农村环卫保洁市场化。

    在着力补齐民生短板方面,深化教育综合改革,成立区教师发展中心,健全教育人才和资金保障机制,今年高考成绩再创历史新高;加快医疗卫生综合改革,构建医疗服务体系,加快启用区人民医院新楼,优化7个街道社区卫生服务中心,形成15分钟医疗服务圈;推进“文化濠江”建设,改造双泉公园,建成区文化馆新馆、区体育馆、区档案馆等,完成7个街道综合文化站提质升级和60个社区综合性文化服务中心全覆盖。

    国内单机功率最大的首台8兆瓦海上风电样机不久前在濠江总装完成  陈史 摄

    凝心聚力促发展真抓实干谱新篇

    风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。

    站在新的起点上,濠江区将紧紧围绕市委十一届九次全会提出的“叠加平台资源,发挥后发优势,打造现代化临港新区”的部署要求,实干担当,奋发有为,进一步联动实施好“组织力提升年”、“项目建设三提年”和“社会治理三化年”, 凝心聚力促发展,真抓实干谱新篇。

    濠江处处展新颜

    在坚持党建领航,加强党的领导和党的建设上,濠江区将进一步扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续开展“新三同”,优化“146”干部培育体系,全域实施“先锋指数”考评,提高社区“两委”干部待遇。继续优化“大手拉小手,先进带后进”党组织联建,积极落实人才配套制度,推动人才公寓等项目建设。

    在坚持交通先行,完善内联外通的港口集疏运体系上,濠江区将协同推进港区建设,力争于2020年春节前基本完成前澳埠村搬迁。积极推动汕头南站落地,规划建设汕头南综合交通枢纽。全力配合好汕汕高铁、疏港铁路等对外通道建设,力争虎头山隧道在明年春节前贯通。全力畅通内部路网,加快“十八路四桥”建设,濠江一桥计划明年5月底前完工。

    在坚持产业集聚,成为现代化沿海经济带重要发展极的新引擎上,濠江区将依托中海信、上海电气等产业链招商平台,启动新一轮大型招商引资。出台优惠政策,大力发展总部经济。集聚发展风电产业,依托上海电气智能制造项目和海上风电产业联盟,建设全产业链风电产业园。重点发展先进制造业,以比亚迪为龙头,辐射带动全区装备制造企业,形成现代高端装备制造产业集群。科学发展旅游产业,依托已出台的支持酒店服务业发展办法,推动保辉、中海、华侨城等酒店项目落地,谋划引进深圳华侨城,科学发展全域旅游。同时,加强“达濠鱼丸”国家地理标志保护和发展工作,挖掘推动“凤岗薄壳”“东湖三宝”等特色产品参与国家地标产品保护,引导新增4个集体商标申报成功。

    在坚持城乡融合,建设汕头南新城区上,濠江区将全力配合做好亚青会筹备工作,全面加快“四大新城”建设。完善“一区一示范”路段,重点升级改造场馆,围绕比赛场馆周边、高速公路出口等,优化提升市政道路、绿化景观、灯光夜景。加快乡村振兴,推进第二批美丽宜居村项目建设,确保今年年底项目全面建设完成并投入使用。今年年底前完成128座厕所建设,建设总里程29公里的15条“四好农村路”,建成省“四好农村路”示范区。加快河长制示范区建设,推进后江湾海堤建设等一批重点水利项目。全力攻坚“创文”,提升城区管理水平和文明层次。结合“创森”,加快推进森林进城,保护好绿水青山。

    华师附属濠江实验学校建成启用。 

    在坚持以人为本,筑起区域和美人文高地上,濠江区将全力做优华师附属濠江实验学校,计划明年秋季高中部招生,协同加快汕头幼儿师范高等专科学校、汕职院二期建设。推进医疗卫生综合改革,启用区人民医院新楼,加快推进区河浦医院重建、区妇幼保健院新建和区疾控中心易地重建,加快推动10个基层社区卫生服务站建设。规划建设“智慧濠江”云平台,力争今年年底全域建成“雪亮工程”。全力做好安全维稳工作,确保辖区和谐稳定。完善区文化馆新馆、区图书馆配套,加快区博物馆装饰装修,建设文明驿站以及廉政公园等一批主题文化公园,新增一批社区健身场地及体育设施……不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。新时代的濠江机遇与挑战并存、动力与压力同在,全区上下将抢抓机遇,实干奋进,走在前列,以更加开放的姿态主动融入粤港澳大湾区,以更加务实的举措推动经济高质量发展,在全面加快建设现代化临港新区的新征程上迈出更加坚实步伐!

    濠江区抢抓机遇激活增创临港优势  徐隆炳 摄

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?