您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日濠江
索引号: 400000101/2019-10121 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-09-02
主题分类: 主题词:
汕头海湾隧道西线掘进突破1000米!《科技日报》关注
  • 2019-09-02 09:27
  • 来源:科技日报、区新城办、中信滨海新城
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • ▲ 《科技日报》今天感慨道,为了这1000米,我国科研人员付出了太多!

    8月28日,汕头海湾隧道再传喜讯,由我国自主设计制造的国产超大直径泥水盾构——汕头海湾隧道西线盾构掘进突破1000米,隧道施工建设再取阶段性胜利,为项目顺利推进奠定良好基础。

    ▲ 汕头海湾隧道施工难度大,安全风险高,被业界誉为最具有挑战性的水下大直径盾构工程。

    汕头海湾隧道是联系汕头内海湾南北两岸的重要新通道,也是我国第一条地处8度抗震设防烈度区的超大直径海底盾构隧道。盾构机在掘进过程中需要穿越复杂地层,施工难度大,安全风险高。西线隧道自始发掘进以来,先后遭遇了高强度基岩、孤石的难题,经受了大量刀具磨损、刀盘结泥的考验。

    ▲ 汕头海湾隧道西线盾构机刀盘直径15.03米,总质量达到570吨,比东线盾构机重了85吨,相当于5层楼高,是具有自主知识产权的国产超大直径泥水盾构机,是真正的“巨无霸”,地下工程国之重器。

    为了确保西线隧道的进度和安全,项目单位合理安排施工计划,施工前期反复研讨定制掘进方案,保证方案的可实施性。

    ▲ 据统计,西线隧道盾构累计抽检了66个刀筒、119把滚刀,更换了84把滚刀。

    项目技术团队通过对盾构机在孤石、基岩地层进行试验模拟,24小时全过程渣样分析,运用了防结泥高压冲洗装置,以“智慧盾构TBM工程大数据平台”为依托的信息化管理,精准的控制掘进参数、优化了刀具配置,成功克服了地质带来的各项施工难题,确保了隧道推进顺利。

    ▲ 2017年,中铁装备成功研制了直径15.03米泥水平衡盾构机,用于汕头海湾隧道项目。在设计制造阶段,中铁装备为该设备配备了超高承压能力系统集成设计、常压换刀刀盘技术、伸缩摆动式主驱动技术、双气路压力控制技术、智能化系统等“高配”技术。

    目前,东线隧道也已掘进近2公里,正在稳中求胜,全力攻克三段基岩。而西线隧道在创造了单日掘进20米记录及成功突破1000米大关后,在海域段将继续提速掘进,缩小东西双线的差距,为项目早日建成奠定良好基础。

    ▲ 隧道全长6.68公里,其中穿越苏埃海湾段3047.5米,分为东西两条线路、两座隧道,采用盾构法施工。隧道建成后为双向六车道,主线设计行车速度60千米/时,内部空间分为三层,顶部为排烟通道,中部为三车道行车层,底部为救援通道及管廊。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?