您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日濠江
索引号: 400000101/2019-10142 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-09-09
主题分类: 主题词:
力争年底前动工!濠江将建古港文化陈列馆:五大主题再现濠江文化故事,还需要您的参与!
  • 2019-09-09 09:15
  • 来源:区文化广电旅游体育局
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 濠江历史文化悠久,人文底蕴深厚,是潮汕文明古镇,为更好地展现“文化濠江”独特魅力,擦亮濠江文博品牌,小编从区文化广电旅游体育局获悉,将在区文化馆一楼靠北区域规划打造“濠江古港文化陈列馆”。9月6日上午,该局组织召开古港文化陈列馆建设策划案征求意见会议,各街道办事处工作人员、濠江历史文化专家学者出席会议,为陈列馆策划方案建言献策。

    设计思路:

    五大主题再现“濠江文化故事”

    濠江古港文化陈列馆,是一个以古港文化为主题,集中展示古港历史、文化、民俗民间艺术为主打的陈列馆。作为展现濠江文化的重要窗口,濠江文化展览馆将以什么内容形式再现濠江独特的文化记忆?

    区文联主席陈坤达现场作讲解,图文并茂介绍濠江古港文化陈列馆的整体设计思路。据介绍,濠江古港文化陈列馆将由五大文化主题构成,包含濠江古港文化历史、濠江两岸人文历史、传统特色产业、独特民间艺术和地方民俗,港口经济新征程等文化版块,将选取最具代表性、最能体现濠江人文的场景及实物,配以现代声光电等科学手段,以及精准的文字解说,让游客能全面直观感受濠江文化的独特魅力。

    建言献策:

    历史积淀+创新模式

    与会人员围绕《濠江区古港文化陈列馆建设策划案》进行热烈的讨论,大家畅所欲言,集思广益,就展馆的布局、结构、内容等多个角度,提出大量建设性意见。有专家学者提出,要严格遵循历史文化背景,如实还原濠江的文化面貌,多借鉴国内其他展馆的成功经验,如同步设置虚拟游览展馆等,打造智能化展览的全新模式。

    区文化广电旅游体育局表示,将继续完善濠江古港文化陈列馆策划案,在面向社会广泛征求意见的基础上,形成最终方案,争取在年底前项目动工建设。

    濠江古港文化陈列馆

    展品征集活动也即将启动,

    欢迎大家积极捐赠、提供展品线索,

    一起为陈列馆建设添砖加瓦!

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?