您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日濠江
索引号: 400000101/2019-10127 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-09-02
主题分类: 主题词:
汕头“强势”登上省台 “霸屏”一小时 评论区的网友“哇”声一片:厉害了 我的汕头!
  • 2019-09-02 16:33
  • 来源:汕头橄榄台
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 昨天上午,《飞越广东·汕头篇》大型系列直播节目在广东卫视、广东新闻频道并机直播,汕头广播电视台新闻综合频道、汕头橄榄台同步转播。节目长达一个钟头,小公园亭、樟林古港、海湾隧道、南澳“自然之门”等汕头人倍感熟悉的景点都在节目中一一亮相,“超级工程”海湾隧道、华侨试验区“归谷”、广澳港区也“霸气登场”。





    不少网友在观看汕头橄榄台的同步转播后,纷纷发表评论表示内心的自豪与感动。橄榄台收获网友评论超百条。“厉害了我的汕头”“祝福汕头”“汕头加油”“一个小时的节目看不够啊”“汕头明天越来越好”……评论区“哇声”一片,网友们为汕头的发展点赞,期待汕头更好的明天。





    那么,你真的了解汕头吗?通过这个“硬核”节目,我们也了解到很多关于汕头的“冷知识”。土生土长的汕头人,你们都知道吗?
    你眼中的南澳:阳光 海浪 沙滩
    现实中的南澳:都是“宝”
    藏在南澳海底的“宝”——“南澳Ⅰ号”;经常出现在南澳海域的“海上国宝”中华白海豚;南澳出产的“宝”——南澳金贝、紫菜、宅鱿……


    除了海,南澳山上也有“宝。这里的黄花山森林公园是全国唯一的海岛森林公园,共有102科1440多种热带和亚热带的植物,包括“植物活化石”竹柏、金丝楠木,因此黄花山也被誉为“海上天然植物园”。南澳还是候鸟省级自然保护区,共有鸟类116种,其中,属于国家一级保护鸟类的2种,国家二级保护鸟类16种。



    来汕头,必吃牛肉火锅啦!
    但一天消耗5万多公斤牛肉的汕头 却没有养牛的传统
    汕头牛肉火锅食材来自几百公里外的西南山地。潮汕人对牛的分解比工业化屠宰更加精细,一头牛只有百分之三十的肉能做火锅料,并且被分解出十多个不同部位。为了保持牛肉的新鲜,有讲究的店家从屠宰到涮锅一般不超过4小时。你看这跳动的牛肉,就知道它有多新鲜了。
    在历史上,潮汕并没有养牛的传统,牛肉火锅的吃法源自客家,近30年来,经过不断改良,成为潮汕地区的代表风味。如今,仅汕头市就有两百多家牛肉火锅店,汕头一天要消耗的牛肉量是5万多公斤。而汕头人对待牛肉的最高礼遇,就藏在这牛肉火锅中了。
    汕头和嫦娥有什么关系?
    正解:嫦娥四号成功探月其中也有汕头力量!
    登月、探测,人类探索宇宙的伟大工程,容不得半点马虎。
    打个比方,我们在地球上,要让这台月球探测车向东偏南60度方向前进10米,并运用车载广角镜头向上倾斜30度仰拍一张月球表面的照片,此时就要先通过系统进行模拟,综合事先采集的月球表面的地形地貌、风速、阻力等各种数据进行分析,把即将发生的过程预演一遍,预演成功后才能生成指令集发送给月球探测车,开始实际操作。


    汕头的一家科技企业——广东航宇卫星科技有限公司提供的大数据与可视化技术,保障了“鹊桥”中继星传回的数据能够快速模拟出嫦娥四号在遥远的38.4万公里外月球背面上的运行情况,也为人类历史上首次实现航天器在月球背面软着陆和巡视勘察、地球与月球背面的测控通信等贡献了中国力量。
    汕头版“病毒猎人”最先发现H7N9病毒来源
    要在病毒前面拦截它,而不是追逐它
    说到流感,人人都会避之不及。特别是那些以字母和数字为代号的流感病毒听起来就让人紧张,比如H7N9。但你知道吗?最先发现H7N9病毒来源的人,就在汕头。
    汕头大学·香港大学联合病毒学研究所所长管轶教授带领团队参与的“防控人感染H7N9禽流感”项目,荣获2017年度国家科学技术进步奖特等奖。在节目中,管轶教授这样谈道:“我们直接鉴定出这个病毒是在鸡的上呼吸道繁殖的。发现这个来源的意义是可以帮助我们把它控制。传染病虽然是厉害,但是你一旦发现它的源头,从它的源头管理,我们人就安全了。不能追着病毒屁股后面,我们要在前面拦截它。”
    管轶教授带领的团队,20年如一日,专注病毒学研究。来到汕头,管轶教授说,在第二故乡汕头,同样“做出世界一流的学问来”。
    你知道海湾隧道是“世界超级工程”
    但你知道这有多难建吗?
    汕头海湾隧道是目前国内最大直径断面过海盾构隧道。


    汕头海湾隧道工程被业界誉为世界级挑战工程,主要是因为隧道处于8度高地震烈度区的海底,由中国工程院院士周福霖带领的专家团队专门为海湾隧道工程设计了抗震技术解决方案,创新设置了抗震节点等措施,采用了形状记忆合金等新型减震材料。这项措施在国内同类高烈度地震区隧道建设也提供了更多的借鉴意义。


    壮丽七十年,阔步新时代。
    伴随着新中国前进的脚步,
    汕头在探索中不断发展,行稳致远,
    迈向更加美好的未来。
    汕头的未来,有你有我,让我们共同创建!
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?