您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日濠江
索引号: 400000101/2019-10150 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-09-10
主题分类: 主题词:
全力打造超百亿级产业集群!濠江持续发力全面加快建设现代化临港新区
  • 2019-09-10 08:43
  • 来源:“汕头+”客户端 记者黄泽春、陈史
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 国内单机功率最大的海上风电整机下线,华南师范大学附属濠江实验学校揭牌启用,汕湛高速公路濠江段即将建成……最近一段时间来,濠江区这片投资热土更是捷报频传、凯歌高奏!记者近日来走马濠江大地,所到之处,无不深深地感受到一股股扑面而来的生产建设热潮:奋进的濠江迅速贯彻落实市委十一届九次全会精神,实干担当、奋勇争先,以更加积极主动的姿态融入粤港澳大湾区,全面加快建设现代化临港新区。

    ▲ 国内单机功率最大的海上风电整机日前在濠江下线

    “阶段来,我们全区上下紧紧围绕中央、省、市决策部署,积极主动融入粤港澳大湾区,取得了良好开局。”濠江区有关负责人告诉记者,随着广澳港区首个粤东10万吨级集装箱码头不久前成功试运营,海湾隧道总体投资进度也已完成42%以上,汕湛高速公路濠江段更是即将建成,目前基础设施互联互通水平不断提高。同时,产业协同发展不断提速:位于濠江区广澳物流园区的上海电气风电广东海上风电智能制造项目基本建成,国内单机功率最大的首台8兆瓦海上风电样机日前在这里总装完成;继成立汕头海上风电产业联盟之后,近期总投资超20亿元的6个项目正式签约;中海信(汕头)创新产业城一期项目也基本建成,已有30家企业签约落户;还有,比亚迪3D玻璃项目顺利投产等。同样值得一提的是,濠江区营商环境不断优化。目前,全区20个部门443项行政审批服务事项实现“一窗通办”,25个部门548项行政服务事项审批效率总体提速55%,网上全流程办理率达95%,“零跑动”和“一次跑动”效率居各区县前列!“我们还与香港汕头濠江同乡总会签订交流合作机制备忘录,建立双方互访互联机制;接待香港濠籍乡亲寻根访问团和‘新生代中国历史及文化交流团’,开展濠港两地乡亲及学生交流互动活动,合作交流不断深化,进一步拓宽了两地交往交融平台。”该负责人说。

    ▲ 位于濠江区广澳物流园区的上海电气风电广东海上风电智能制造项目生产建设节节推进

    9月5日,记者来到上海电气风电广东海上风电智能制造项目现场看到,这里的生产建设紧锣密鼓节节推进。“截至目前,项目投资进度约5.03亿,约占固定资产投资的总额的99%以上,全部设备已完成安装调试。”上海电气风电广东有限公司总经理王全景对记者说,该项目主要生产全球规模化运营业绩最好的6兆瓦、7兆瓦等大兆瓦机型海上风力发电机,目前国内单机功率最大的8兆瓦海上风电整机已下线。同时,上海电气风电广东有限公司联合中国移动、华为推进“5G+智慧”风电应用,促进工业制造企业从设计、制造到供应链协同各个环节的互联互通,助力工业互联网时代海上风电行业智能化转型。上海电气将以汕头为依托,为广东及全国的海上风电基于项目全生命周期提供更先进的海上风电整体解决方案。据悉,按照市委市政府的工作部署,濠江区也充分发挥上海电气风电项目辐射带动作用,携手汕头海上风电产业联盟各成员企业,积极引进海上风电上下游配套产业在汕落户,全力打造全产业链海上风电创新产业园,构建一个投资机制完善、先进技术支撑、后勤保障充分的临港创新创业基地,力争形成具有国际竞争力的风电产业集群。

    ▲ 目前,上海电气风电广东海上风电智能制造项目基本建成

    风劲好扬帆,奋进正当时。濠江区将持续发力、乘势而上,进一步依托临港优势,构建产业体系,打造现代化沿海经济带重要发展极的新引擎。在加快精准招商引资选资上,依托中海信、上海电气等产业链招商平台,实施大项目招商、产业链招商,通过建链、延链、补链、强链,激活滚动效应、集群效应和倍增效应;在加快发展现代临港产业上,聚焦沿海经济带产业布局,围绕汕头临港经济区建设,积极承接粤港澳大湾区优质产业转移,全力打造超百亿级的产业集群……在叠加平台资源、发挥后发优势,全面加快建设现代化临港新区的新征程上迈出更加坚实步伐,助推汕头建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?