您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日濠江
索引号: 400000101/2019-10277 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-10-05
主题分类: 主题词:
汕头海湾隧道工程:突破施工难点 攻坚海底基岩段
  • 2019-10-05 13:04
  • 来源:汕头橄榄台
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 国庆假期,省、市重点建设项目汕头海湾隧道东线工程正处于关键的海底基岩凸起施工段。建设人员放弃休假,全力攻坚掘进,力争在近日顺利通过这一难度最大的施工段,为明年隧道全线拉通积累经验,赢得时间。

    记者在汕头海湾隧道东线隧道内看到,国庆假期,在海底20多米下的盾构施工现场,建设人员一直轮班坚守岗位。大家通过自己的辛苦付出,让隧道一米一米向前推进,以实际建设成果为新中国庆生。

    在东线隧道盾构机不到10平方米的主操控室内,盾构机主司机王哲和同事们目不转睛地盯着仪表板上各项指标,认真细致地调整相关指数。由于盾构作业要求连续推进不能暂停,国庆期间,隧道施工人员每天24小时分两个班值班值守,确保盾构机运作不停机、顺利掘进。

    汕头海湾隧道东线盾构机主司机王哲说:“现在是到我们隧道建设最难的地方也是最关键的地方,不能有一点松懈、一点马虎,为了我们整个超级工程,也是为我们的国家做出我们自己的贡献。”

    目前,东线隧道已掘进超过2000米,正处于施工难度最大的基岩凸起段,长约180米,盾构机每天只能掘进1到2米。经过两个多月时间的攻坚推进,目前第一段基岩凸起段还剩下最后6米,施工人员鼓足干劲,力争在近日顺利通过第一段基岩,完成施工节点目标,为后续施工提供可靠的数据支撑和经验积累。

    中铁隧道局汕头海湾隧道工程南岸工区生产副经理陈柏宇说:“我们第一段基岩是在整个三段基岩中岩面最高,而且是岩石强度最硬的一段,我们的推进速度只能以每小时1毫米到2毫米的速度往前推进,所以说每推进一环都相当困难,完全是跟时间赛跑。”

    按照施工计划,到明年初,东线盾构机可通过基岩剩下的基岩凸起段,明年上半年东线隧道盾构施工部分可望全线拉通。

    中铁隧道局汕头海湾隧道工程南岸工区生产副经理陈柏宇说:“我们争取早一点完成苏埃隧道建成通车,为祖国母亲献上一份厚礼,再为中国创造一个超级工程。”

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?