您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日濠江
索引号: 400000101/2019-10532 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-11-27
主题分类: 主题词:
承红色基因 启乡村新貌!蓝松坤的英雄事迹激励着一代又一代黎明人…
  • 2019-11-27 08:54
  • 来源:“汕头+”客户端 记者黄泽春、袁笙
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 一段岁月,可歌可泣,刻骨铭心;

    一种精神,穿越历史,辉映未来!

    在闻名遐迩的革命老区——濠江区玉新街道浮山,即如今的黎明社区,革命烈士蓝松坤的英雄事迹广为流传,催人奋进,给人以力量,给人以鼓舞。近日, 记者走进这个富有革命传奇色彩的革命老区村,追寻革命先辈足迹,重温往昔峥嵘岁月,见证老区美丽蝶变。

    英烈事迹可歌可泣广为传颂

    深秋至,凉风起,记者一行在濠江区委宣传部等有关部门工作人员带引下,风尘仆仆来到当地玉新街道黎明社区,并马不停蹄直奔位于该社区的濠江区松坤革命烈士纪念馆。当年就是在这里——蓝氏耀祖祠,蓝松坤召开了农军会议。走进松坤革命烈士纪念馆,现场图文并茂展示了先烈可歌可泣的英雄事迹,令人为之动容,令人为之感慨,让人低头沉思,让人难以忘怀:上世纪20年代,蓝松坤在这里组建农民自卫军,以大无畏英雄气概同国民党反动派开展革命斗争,为潮汕革命史增添了光辉的一页!

    1894年出生于浮山一个贫寒家庭的蓝松坤,仅读了三年小学便辍学随父亲务农。农闲之时,他兼做船工运载沙土,往来于汕头至河浦之间,赚点钱帮补家用。一次偶然的机会,蓝松坤加入了革命队伍,他的革命活动充满了传奇色彩。刚好在纪念馆的蓝松坤的堂弟蓝四保对记者说:“1924年初春的一天,年方30岁的蓝松坤正在汕头西港码头装运灰沙,突然有一个浑身血污的人踉跄着跑过来求救,蓝松坤就将他藏在船舱。没过一会,就见一队持枪的白匪追了过来,问有没有看到人,蓝松坤机智巧妙地支开了他们,成功搭救了当时汕头的地下党员方惟精。”不久,在方惟精的引导下,蓝松坤走上了革命道路,参加了岭东工会,并在1926年7月光荣加入了中国共产党。当年年底,党组织决定在河西(达濠西岸)23乡组织农民自卫军,松坤受党组织派遣,在家乡秘密串联,积极活动,发动一批青年参加农民自卫军,短短几个月,队伍就达到100多人。这支农民武装使用土枪土炮,昼伏夜出,专挑敌人的薄弱环节下手,有力打击了当时的反动势力。

    “1927年,蒋介石发动‘四·一二’反革命政变,白色恐怖笼罩各地,潮阳各地的农会、农军骨干分子有的惨遭杀害,有的被捕入狱,革命处于低潮。但蓝松坤领导的农民自卫军继续坚持斗争,声势不减。”濠江区人大常委会委员、社会建设委副主任委员、区文联主席陈坤达告诉记者,当时国民党第三区区署派出大批军警到河西镇压,有10多名农军和进步群众不幸被捕,关押在区署驻地达濠警察所。“为营救被捕的同志和群众,松坤装扮成鱼贩到警署门口卖鱼,借机深入虎穴探明警察所的地形和守卫力量。当天深夜,他不顾刺骨严寒,率领20多名队员泅渡濠江,悄悄摸入警署,炸掉狱门,把警署整个端掉,救出被关押的农军和群众。经此一役,农民自卫军更是声威大震,但也引来敌人更加凶残的“围剿”。1928年6月,蓝松坤识破驻守达濠的白匪准备进攻浮山的阴谋,设伏击毙围剿国民党军警9人。国民党白匪恼羞成怒,不久组织第二次“围剿”,派出重兵把浮山团团围住。为了保存革命的力量,农民自卫军根据党组织指示暂停活动,分散撤退,部分转入地下工作,部分上大南山参加游击队。这个时候松坤的妻子正要临产,不方便到大南山,经组织同意,当年11月夫妻俩到下底(今滨海街道华里社区)隐蔽待产。但是,由于叛徒出卖,蓝松坤一家惨遭毒手。党组织得知消息,迅速采取行动,把松坤的其他兄弟亲人转移到达濠岛,但族中仍有几位亲戚惨遭杀害。其中,蓝松坤的两位亲戚——汕头岭东工会会员蓝欺棕和蓝容南先后被捕,后被杀害于潮阳县城东山校场;宗亲蓝亚野在大南山附近遭跟踪杀害。

    新中国成立后,蓝松坤烈士的英雄事迹被写进了《潮汕英烈传》。近年来,重新修缮的濠江区松坤革命烈士纪念馆成为濠江区又一个爱国主义教育的好地方,英雄烈士的革命精神得以代代相传。

    发扬红色传统建设美丽乡村

    岁月更迭,烈士英勇无畏的精神,激励着一代又一代黎明人苦干实干,奋勇砥砺前行。特别是近年来,黎明社区干群更是发扬艰苦奋斗、攻坚克难的红色传统,持续发力推进美丽乡村建设,实现了村容村貌的“华丽蝶变”。

    迎着秋光,记者一行穿街过巷,只见这里多条新修建的村道巷道错落有致、干净整洁,不时还可见有工人在加紧开展绿化美化等工作,一幅美丽乡村建设如火如荼的画卷映入眼帘……

    “我们社区干群齐心协力,真抓实干,全力推进创文提质升级和美丽乡村建设,不断改善人居环境,提高村民幸福指数。”黎明社区党支部书记、居委会主任社区蓝章喜对记者说,该社区坚持以人民为中心的发展思想,自觉把人民群众的利益放在所有工作的中心,每时每事尽责尽心为人民办实事、解难事、做好事,努力提升人民群众的获得感和幸福感,让烈士为之奋斗的美好生活成为现实,让烈士的精神发扬光大!

    记者采访中了解到,近年来,黎明社区以创文强管为契机,大力推进美丽乡村建设。做到突出重点,攻克难点,全面推进,全民参与,较好地解决了社会关注、群众关切的热点难点问题。截至目前,这里已全面拆除社区街巷违章占道建筑。阶段来,该社区还新修建村道水泥路面800多米,实现全村路面硬底化;同时,修建休闲广场1360平方米,建设雨污分流管道3760米……如今的黎明社区,村容村貌越来越美,人居环境越来越好,实现了“颜值气质”双提升,在建设美丽乡村的新征程上迈出了坚实步伐,处处洋溢着幸福的味道。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?