您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日濠江
索引号: 400000101/2019-10530 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-11-27
主题分类: 主题词:
投入2000多万元!南滨将建消防队站!在濠江,有这样一支队伍,身着“火焰蓝”枕戈待旦时刻守护…
  • 2019-11-27 08:43
  • 来源:“汕头+”客户端 记者陈晓敏
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 濠江,地处汕头海湾南岸,拥有美丽的海岸线和秀丽的山林,以及广袤的农村。高速穿城而过,濠江有了动态之美;山林成屏、良田成片,濠江有了静态之秀气。随着汕头海湾隧道建设的不断推进,南滨新城人气渐高,濠江又增加了独特的魅力。

    而守卫在这里的濠江消防大队全体指战员们心系人民,勇于担当作为,紧紧围绕防灭火主责主业开展工作,成功实现了全区火势形势10年来持续稳定,无较大以上火灾,无亡人火灾的目标,为濠江区经济社会高质量发展提供了可靠的消防安全保障。

    救援力量大提升 打赢制胜保平安

    近年来,我市高速公路网发展迅速,通行车辆大幅增加。其中,经过濠江的高速路将近一百公里。如何更好地应对高速路上的救援需求,更快、更好地保障人民群众的生命财产安全,是濠江消防大队面临的一个重大课题。

    为此,濠江消防大队在2015年组建了高速路事故救援专业队,配备了多功能抢险救援车和300多种破拆、救生器材。该车除了具备一般消防车的功能外,还有牵引、照明、吊升等功能,大大提高了消防救援力量。

    2017年1月23日清晨6时50分许,两辆货车在深汕高速过河浦出口一公里处发生追尾,后车驾驶室严重内凹变形,一名司机身体被紧紧地卡住,伤势较重,情况危急。濠江消防大队指战员迅速出动,到现场后一边与被困人员交流谈心,防止其进入昏迷状态,一边协调现场交警协助做好事故现场的警戒和交通管制,一边利用液压剪、液压顶杆、车载牵引装置等器材将变形的驾驶室撑开,将被困人员救出。经过近50分钟的不懈努力,被困人员被救出,指战员们顺利完成了此次救援行动。

    好马要配好鞍,濠江消防大队充分意识到构建专业精准、打赢制胜的救援体系的重要性。近三年来,濠江消防大队累计投入约1000万元用于消防装备升级,全面升级综合性救援基础,多功能抢险救援车等一批救援设施的投入让大队的战斗力量得到了较大的提升。

    此外,濠江消防大队还进一步加强消防基础设施建设,计划投入2000余万元经费建设南滨消防队站,年底开始动工。建成后的南滨消防队站将成为濠江消防大队一个新的消防站布点,提升濠江区南滨路片区的消防力量。

    结合实际解难题 防灭工作两头抓

    濠江区农村地区广袤,群众消防安全意识较差,防灭火工作是摆在濠江消防大队面前的一个难题。

    “我们针对农村地区人员和场地特点,专门制作了标语横幅在显眼地方悬挂。同时,我们定期召集村委负责人,向他们讲解农村柴草堆垛的存放和火灾预防,油锅、煤气罐火灾扑救等消防知识,将他们打造成消防宣传讲师,由他们向广大村民进行培训和宣传教育。”濠江消防大队负责人说到。

    为进一步提高农村地区灭火救援能力,根据整个濠江的经济情况和地形地貌,濠江消防大队提请区政府投入专项资金,为7个街道统一配置了载水量4.5吨的小型消防车,为60个社区统一配置了载有灭火器和手抬机动泵等器材的消防摩托车。这些小型消防车和消防摩托车小巧灵活,更适合走街串巷,能第一时间发现、处置灾情,避免更大的损失。

    不忘初心担使命 坚定信念再出发

    濠江消防大队结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和日常工作实际,发动全体指战员,编排了一支体现消防员日常生活的舞蹈——可爱的蓝朋友,消防员们“本色出演”,用舞蹈动作向人们展示了是如何度过每一天,是如何在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量的。

    大队还成功推选了指战员董国丰家庭评选为广东消防总队南粤消防最美家庭。现任汕头市消防支队保税区政府专职队队长的董国丰是1996年入伍的,曾荣立三等功2次。他扎根基层23年,2003年考取潜水员证,2010年考取船舶驾驶员证,是粤东地区唯一 一艘消防艇的艇长,2013年台风“天兔”侵袭汕头时,他成功保住了消防艇;他严格要求自我,作为第一批进驻汕头特勤的骨干力量,至今3公里跑仍保持在11分30秒的优秀成绩。

    董国丰在群众中有较大的威望,获得“南粤消防最美家庭”后,他和他的爱人相互扶持,追求进步的事迹更是成为人民群众的美谈,激励着越来越多的年轻人为事业而奋斗,为信念而坚持。

    在这不断变革的新时期,濠江消防大队始终践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,始终牢记中国共产党人"为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴"这一初心和使命,不断提高队伍战斗力,切切实实服务于广大群众,为守卫汕头海湾南岸做出应有的贡献。


    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?