您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日濠江
索引号: 400000101/2019-10560 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-12-01
主题分类: 主题词:
赏花毋远行,采菊东湖乡!
  • 2019-12-01 12:20
  • 来源:濠江区文化广电旅游体育局
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 春至巨峰观桃花,秋至东湖赏金菊。

    虽说立冬节气已过,但是沐浴在暖阳下的濠江依旧风景宜人,东湖菊花也在这惬意的秋冬步调里,灿烂地绽放着。

    菊花,是东湖近二十多年来新兴的特色农产品。以其色纯、味香,原生态,不含化肥、农药成分而受到广泛认可,产品有黄、白两色,以金黄色菊花为主。

    为什么东湖会种菊花呢?

    其实,东湖历史上没有种植菊花,只是在山上、田间偶尔可见到野生的白菊花,乡民不时采摘回家泡茶、熬水作为清凉饮料。

    上世纪八十年代初,有心人将野生菊花和外地菊花品种移种到自家的责任田,收成后用来泡酒(菊花酒,据说可以清肝、明目、益肾)、泡茶和送人。人们从中得到了乐趣、尝到了益处,相互仿效、种植。从此以后,菊花种植在东湖无胫而走,乡民在实践中不断总结、交流,形成了一整套种植、加工的程序。

    采收菊花,是一项需要耐心和良好心性的活。置身花海,你能时不时和勤劳的小蜜蜂来个偶遇。

    新鲜菊花带回家,清水冲洗、晾干、铺在屉笼里蒸3—4分钟,这时候,不要走开!只要你在蒸锅的周围,就会觉得有一股特殊的香气直冲脑海,“香沁心田”。

    经过熏蒸的菊花,就可以拿出去晾晒了。晒好的菊花记得要密封起来,才能长时间存放哦!

    不施化肥,不喷农药,人工采摘、制作而成的东湖菊花,从很大程度上,保留了它的原生态,符合我们对于“野生”的定位。

    怎么样?莫辜负这秋冬暖阳,约上二三好友,携家人同行,离开繁忙的工作,一起来东湖乡,采一朵野菊花,亲近下田园风光吧。

    采菊东篱下,悠然见南山。

    偷偷告诉你!在东湖采完菊花,你还可以沿着东湖岭古道缓行,沿途欣赏大、小瞭望山的秀丽风光。

    如果,再泡上一杯东湖菊花茶,那就再好不过了。要知道,生活,本该就这么惬意。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?