您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开
昨日发生火灾的这家小泡沫厂…关停取缔!有2人已被拘留!
  • 2019-07-19 19:00
  • 来源:区应急管理局、区公安分局
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 昨日(7月18日)下午4时15分左右,广澳街道河渡社区一小型泡沫厂发生火灾。火灾发生后,消防、公安、应急等部门和属地街道、社区全力开展扑灭火情、疏散人员、维持秩序等工作;区长秦波、市公安消防支队支队长朱东生,区领导陈锐勇、谢志群、李少敏立即赶赴现场靠前指挥。至昨天下午近6时,火灾基本被扑灭,没有造成人员伤亡,没有蔓延至相邻建筑。

    今天上午,区委常委、常务副区长陈锐勇主持召开广澳街道“7·18”火灾事故现场会,带队实地察看火灾事故现场,开展警示教育活动,听取火灾事故情况汇报,部署下阶段安全生产和消防安全工作。区领导谢志群、林岳璋,区检察院检察长陈辉光,区安委会、消安委会各成员、河渡社区负责人参加会议。

    会议肯定了昨日火灾现场救援工作,强调要清醒认识我区安全生产和消防安全的严峻形势和存在的问题短板,要求树牢以人民为中心的发展思想和“危险就在身边,事故随时发生”的危机意识,警钟长鸣,时刻紧绷安全之弦。会议指出,发生火灾企业易兴泡沫塑料厂作为一家典型的“散乱污”企业,安全隐患突出,必须要严厉打击,坚决关停取缔。

    会议指出,事故暴露出我区仍存在应急响应不及时、企业主体责任落实不到位、安全生产和消防安全意识淡薄、常态化排查整治不彻底、网格化管理不到位、部门监管和属地管理不到位、执法软弱、综合治理和源头治理不到位等8个突出问题,必须引起高度重视和反思。会议强调,要深刻吸取事故教训,举一反三,针对全区所有生产经营单位、集体用地企业、工业园区内和园区外企业、居民区内和周边企业、“三合一”和“三小”场所特别是“散乱污”企业、居民住宅迅速开展为期一周的“地毯式”“拉网式”的安全和消防隐患大排查大整治行动,加大执法力度,严厉开展执法监察。要进一步加强综合治理、源头治理和安全发展街道创建工作,健全应急响应和救援体制机制,推进宣传教育培训常态化建设,有效防范遏制事故发生。要加大投入力度,切实配齐配强消防安全基础设施和装备;各街道也要充分发挥微型消防车作用,确保一旦发生火灾事故第一时间赶赴现场救援。

    会议同时指出,广澳港区二期10万吨码头已于昨日投入试运营,进出港口集装箱货车车流量将持续攀升,交警濠江大队要加强与属地街道、社区的沟通协调,认真研究方案、措施,全力维护周边居民、学校师生交通安全,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”理念,切实担负起“保一方平安”的政治责任。



    涉事工厂2人已被拘留

    从区公安分局获悉,今天,该小型泡沫厂法定代表人陈某榜和生产管理人员林某毛因涉嫌管理过失导致发生火灾事故,已被公安机关依法作拘留处理,目前案件正在进一步调查办理中。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?