您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开
濠江区发布总河长令第2号!全面实施“源头截污、雨污分流”系统建设
  • 2019-12-02 08:16
  • 来源:区河长办
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 全区各级河长、河段长,区河长制领导小组成员单位:

    第1号总河长令《关于在全区江河湖库持续深入开展“五清”专项行动的动员令》发布实施以来,全区上下积极开展河湖“五清”和“清四乱”专项行动,水面成片漂浮物、乱搭乱建构筑物、侵占河湖非法养殖等河湖乱象得到有效整治,全区河湖面貌持续改善。

    为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面践行新时代治水方针,切实为人民群众提供清水绿岸的优质水生态环境,区第一总河长、区总河长发出第2号总河长令,决定自即日起至2020年6月底,在全区范围内,全面推进“源头截污、雨污分流”污水治理系统建设。要求如下:

    一、强化政治担当,盯紧目标不放松。根据汕头市委市政府的工作部署和《汕头市农村生活污水治理攻坚三年行动计划暨“源头截污、雨污分流”专项行动方案》的任务要求,至2020年6月底前,全区基本实现“源头截污、雨污分流”,污水排放管道收集或暗渠化,生活污水收集率达90%以上,基本消除农村房前屋后河塘沟渠黑臭水体,农村水环境质量明显改善的目标。全区各级各部门必须树牢大局意识和责任意识,紧盯任务目标,明确责任主体,倒排完成工期,打一场啃硬骨头、举硬措施、出硬动作的硬仗。

    二、强化协同作战,形成合力不懈怠。农村生活污水治理涉及面广、难度大、关注度高,各级各部门必须充分认识这项工作的复杂性和艰巨性,做到全区一盘棋、上下拧成一股绳,合力推进。建立协同联动的体制机制,明确协同联动的运作关系,做到协调同步、协力同心、协同作战。区农业农村水务局要发挥牵头作用,区发改、财政、城管、住建、自然资源和生态环境等部门要把“源头截污、雨污分流”系统建设与本单位工作职责紧密结合起来,尤其是与全区PPP污水管网完善建设工程、污水处理厂提质增效三年行动和“四洗”专项整治结合起来。各街道是农村生活污水治理的责任主体,各农村社区是“源头截污、雨污分流”系统建设的实施主体,要充分发挥农村基层的实战主力军作用,把力量集中在破难题、打硬仗的前沿,把责任落实到点、到边、到底。

    三、强化因地制宜,实事办实不折腾。严格按照汕头市“源头截污、雨污分流”建设技术指引和工程验收指引的要求,全覆盖实施源头截污改造,确保“污水不入渠、雨水不入管”。坚持“一村一策、一户一法”的原则,因地制宜,采取最贴近实际、最便捷可行、最质优价廉、对群众影响最小的办法,列出简易施工图和施工方案,聘请熟悉乡情村况的本地工匠进行施工。采取全区统一采购主要建筑材料的方式,按照实际需要,定额分拨,最大限度降低造价成本,最大限度简化审批流程,最大限度控制廉政风险。树立“三分建设、七分管护”的理念,明确各级各部门对农村生活污水处理设施和雨污分流设施运行维护管理的责任,积极筹措各类运行维护管理经费,加大财政投入,加强日常维护。

    四、强化督查考核,严肃问责不留情。成立以区委书记为组长的农村生活污水治理及雨污分流系统建设工作领导小组,按照“十日调度、每月通报、半年核查、年度考核”的督查机制,核查各单位建设进度和资金落实情况。年度考核结果纳入乡村振兴战略实绩考核重要内容,作为选拔任用领导干部的重要参考,对工作不力的,进行通报批评并约谈主要负责人,直至严肃追究责任。

    区委区政府号召,各级各部门要进一步提高政治站位,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,全力以赴推进“源头截污、雨污分流”系统建设,确保按时保质完成工作任务,为加快建设现代化临港新区而努力奋斗!

    濠江区第一总河长:吴文兵

    濠江区总河长:秦  波

    2019年12月1日

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?